茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2014年10月13日月曜日
懐石 亭主 給仕口を閉める
茶事の懐石で亭主が給仕口を閉めるのは、3回。
1.膳を持ち出した時
2.亭主相伴の時
3.お湯を出した後
しかし、暑さ寒さにより、適宜状況に合わせて、基本の3回以外でも閉めてよいし、開けても良い。
2016-12-12 修正
このページ最下部の「ホーム」をクリックすると、私のブログのホームに飛びます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿