重ね茶碗は、大勢の客に濃茶を差し上げる時のもの。
島台茶碗もその一つ。
重ねて持ち出さず、半東が二碗目を持ち出す事もある。
亭主の点前 炉
重ねて茶碗を持ち出し、両手で勝手付に仮置き。
茶入を右に寄せ、上の茶碗を両手で取り、左手で茶入と置き合わせる。
茶筅通しの湯は、仮置きの下の茶碗に空ける。
一碗目のお茶を点てて出す。出し帛紗も添える。
正客が一碗目のお茶を取りに出て来た時、「○○人分です」と伝える。
一碗目の正客が一口飲んだところで、服加減を尋ねる。
頃合いを見て、下の茶碗(二碗目の茶碗)を居前から右手で取って、中の湯を建水に捨て、改めて湯を入れ、もう一度温めてお湯を捨てる。
二碗目のお茶を点てて出す。出し帛紗は添えない。
二碗目の正客が一口飲んだところで、服加減を尋ねる。
二碗目のお茶を出した後、中仕舞をして、客付に回り、お茶銘等正客のお尋ねに答える。
二碗目の末客の吸い切りを聞いて、中仕舞を解く。
二碗目の茶碗が返って来るので、ゆすいで、居前から右手で勝手付に仮置きする。
一碗目の茶碗と出し帛紗が返って来る。
一碗目の茶碗を膝前に置いた所で、客から総礼。
一碗目の茶碗で仕舞う。
茶入を拝見に出す時には、
茶碗は、先に仮置きした二碗目の茶碗の上に、両手で重ねて置く。
場合によっては、二碗目の茶碗を亭主に返さず、亭主の指示で半東が二碗目の茶碗を受取る事がある。
その場合は、二碗目の茶碗はゆすがないで半東が水屋に引く。
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偶然素晴らしいブログに巡り合えました。
返信削除一つ一つ学ばせて頂きます。
貴重なお教えに心から感謝申し上げます。
有難うございます。
返信削除少しでも参考になる事があれば有り難いと思います。