2021年1月14日木曜日

帛紗 さばく時の指使い

 帛紗の寸法 わさ8寸8分(26.7cm)✕9寸3分(28.2cm)
「わさ」を右縦にして置いて、左側を上に重ね、更にその上に下から重ねて四つ折りにする。



四つ折りの右上角を右手で取って、対角線の反対角を左手で取る。
茶入茶器茶杓を拭く部分が身体の表になる様にして帯に挟む。

帯から引き出した帛紗は、

(1)薄茶 : 上の角を、右手親指を上にして取る

(2)濃茶 : 下の角に、右手人差し指を中に入れて取る

(3)唐物帛紗 : 上の角に、右手親指を中に入れて取る

(4)唐物帛紗 /行から真に移る時: 上の角に、右手親指を下に入れて取る

(5)唐物帛紗 /真で終わる時: 上から3番目の角を、右手親指を上にして取る


下記も参照

2015年12月13日「包み帛紗 濃茶 棗
2015年11月3日「帛紗の寸法

このページ最下部の「ホーム」をクリックすると、私のブログのホームに飛びます。

0 件のコメント:

コメントを投稿