茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2015年7月22日水曜日
板床
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板床 床の間には、畳を敷き込んだ「本床」と板を張った「板床」がある。 板床には、 框(かまち)が入って一段高くなったものと 座敷の畳と同じ高さの踏込床(ふみこみどこ)がある。 地板には、松、ケヤキ、カエデ、桜などが用いられる。 板床では、六代 覚々斎好みの原叟...
2015年7月13日月曜日
絞り茶巾 風炉 炉
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絞り茶巾 絞り茶巾は式正の点前では行わない。 薄茶点前のもの。濃茶では行わない。 茶巾は、きちんと畳む前の、絞った状態のままにしておく。 水はまだ絞り切れていない。 茶碗に仕込んでいる時でも、釜の蓋の上に置く時でも、茶巾の端の耳にしている方を左側にして横向きに置く...
2015年6月26日金曜日
薄茶をすくう ガケ 茶器
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薄茶 棗などの茶器に入った薄茶を茶杓ですくう時、 手前ではなく、向こう側に横から茶杓を入れて、お茶をすくって行く。 最初の一杓、二杓の時は、崖(がけ)を作る事は出来ないが、 三杓目ないし四杓目からは、茶杓の腹でお茶を落として、崖を作って、 下に落としたお茶を茶杓で...
拝見物を水屋に下げる 茶事
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茶事で、 濃茶ないし薄茶が終わり、拝見の道具を水屋に下げて茶事が終わる事になるが、 稽古であれば、拝見物(茶入、茶杓、仕服など)を膝前に並べて挨拶をする。 しかし、 茶事では、茶道口外で拝見物を膝前に並べて客に挨拶することはない。 拝見物は水屋に持って帰り、再度...
水指 濡らす
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土もの水指 運びで使う時、十分に濡らして運び出す。 共蓋であれば、蓋も水で濡らして十分水を含ませる。 棚に飾る場合は、 水指は、土ものであろうと何であろうと水屋で完全に拭き切って飾る。 よって、 共蓋であっても、建水の上で蓋の水を切る必要はない。 釉薬のかかっ...
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2015年6月16日火曜日
器の持ち方
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菓子器その他の器を両手で持つ時、 (角盆、丸盆、喰籠その他) 前後の手前側(または向こう側)でなく、 真ん中(前後の中央)を持つ。 親指は、器の上に出ない。器の上端より下にある。 特に木を削り出して薄作りに作ってある器は、片手で持たない様に注意する。 割れる恐...
2015年6月6日土曜日
自然な「手」の位置
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茶室で、 立っている時、また立って歩いている時、 道具を持っていない時の「両手」、又は 片手に道具を持っているが、持っていない方の「手」は、 自然に下げた状態で、体の側面ではなく、少し太ももの前よりに近づけて置く。 体の真横には置かない。 座っている時の「手...
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