茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)

茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。

2025年6月30日月曜日

目次

›
2025年6月 「 炭関連テーマ 一覧 」「 茶事懐石 亭主 給仕口を閉めるのは3回 」 2025年5月 「 風炉 敷板・風炉・灰・五徳・釜の向き 」 2025年4月 「 掛軸 本席 寄付 」 2025年1月 「 お茶を吸い切る音 」「 吊り棚 小間 扱い 」 2024年10月 ...

炭関連テーマ 一覧

›
2025年5月15日 「 風炉 敷板・風炉・灰・五徳・釜の向き 」 2024年7月11日 「 炭点前 胴炭をつぐ順序 炉・風炉 」 2022年10月7日 「 掻き上げ灰 風炉 」 2022年4月24日 「 釣り釜 炭点前 鎖を扱う時機 」 2022年3月31日 「 炭斗 羽箒火箸...

茶事懐石 亭主 給仕口を閉めるのは3回

›
 茶事の懐石で、亭主が給仕口を閉めるのは、3回。 (1) 膳を出した後 (2) 亭主相伴の時 (3) お湯を出した後 但し、暑さ寒さその他の理由で、閉めない場合もあり、その他の時に閉めることもある。 茶事に余り慣れていない客の場合は、出来るだけ守った方が良い。
2025年5月15日木曜日

風炉 敷板・風炉・灰・五徳・釜の向き

›
風炉と釜の向き 本勝手 (風炉が左側にある時) 1.敷板は、正面向き   2.風炉は、右向き   3.灰は、正面向き。 前瓦は灰の峰に平行にして正面向き。   4.五徳は、右向き   5.釜は、正面向き   6.蓋は、左向こうを切る 風炉・五徳・蓋が、右に振れている。 敷板・灰・...
2025年4月17日木曜日

掛軸 本席 寄付

›
掛軸 本席 寄付 掛物は、本席と寄付では、格を違えて掛ける。 寄付の軸は、本席より格下ないし少しくだけたものにする。 例えが良くないかもしれないが、 本席に 久田尋牛斎のものを掛けて、寄付に 即中斎宗匠のものを掛ける事はしない。 逆にして、 本席に 即中斎宗匠、寄付に 尋牛斎とす...
2025年1月23日木曜日

お茶を吸い切る音

›
  お茶を吸い切る音 濃茶のお詰が飲み切った時、 また薄茶を飲み切った時に 軽く音を立てて吸い切ることが多い。 お茶を飲み切った時に音を立てるのは何故だろうと、皆一度は考えると思う。 食事では 器も音を立てないように留意するし、 お茶を飲む時も、ズルズルと音を立てて飲むことはない...
2 件のコメント:
2025年1月4日土曜日

吊り棚 小間 扱い

›
小間 吊り棚 扱い 中柱のある小間には二重の吊り棚を備えている。 この吊り棚には、 (初座) 下棚に香合を飾る。 また中柱の袋釘(兜巾釘)には 羽箒を掛ける。 (後座) 濃茶薄茶が終わった所で、柄杓蓋置を飾る。 柄杓は湯返しをしない。 柄杓を下棚の右端に縦に飾り、その左横に竹の蓋...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
仙谷 TSUTSUMI Nobuyoshi
ここで紹介している内容は、私の覚えです。 違うやり方を習われた方は、貴方の先生が正しいのですから、私の様な考え方もあるのだな程度に思って下さい。 「茶事についての覚え」、「点前についての覚え」、「道具と扱いについての覚え」などを中心に書いています。 社中の稽古仲間で行う茶事や本などの知識だけでは、実際の茶事になると戸惑う部分が多いと思います。 本には書いてない様な事にも踏み込んで、実際の茶事の経験に基づいた私の知識を出来るだけ皆様に知って頂こうと思っています。
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.