2021年6月19日土曜日

竹の蓋置

 竹の蓋置は、使う前 全体を水に浸して使う。

但し、
古い物で文字や花押のある物は、切り口だけを湿すだけで良い。

青竹でない白竹の蓋置は、文字や花押のない物は普通用いない。
(稽古では別)

竹の蓋置と限らず、
蓋置は、右手で取る時は上からつかむ。
左手で取る時は横から取る。

参照
2014年10月21日 「柄杓と蓋置 扱い
2015年2月17日 「青竹の蓋置、灰吹き 茶事
2015年5月27日 「竹蓋置
2015年12月17日「釜に水を足す 炉・風炉
2016年1月11日「柄杓を構える 左手 握り方
2016年3月5日「抱清棚
2016年12月1日「柄杓湯返し 竹蓋置 広間
2016年12月6日「置き道庫 広間 炉 濃茶
2018年10月14日「蓋置の扱い(置く、取る)


このページ最下部の「ホーム」をクリックすると、私のブログのホームに飛びます。

0 件のコメント:

コメントを投稿