茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2021年11月23日火曜日
お茶 御茶(おんちゃ) 粗茶
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かつては、 唐物茶壺、ルソンの茶壺に入ったお茶を「御茶」と言った。 和物の茶壺に入ったお茶を「粗茶」と言った。 よって、茶事の案内状では、普通「粗茶一服差し上げたく」と書いている。 相伝の飾物に「壺飾り」があるが、 利休は好まなかったと言われている。 また、元伯宗旦は否定したと言...
2021年7月17日土曜日
薄茶 棚物 初飾 二飾 三飾 総飾 割飾
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薄茶 広間で棚物を使う場合 点前の終わりの飾り方 まだお茶を点てない前の棚の飾り方を「初飾」と言う。 「初飾」から点前を始め、点前が終わった後には「初飾」を少し変えて、柄杓・蓋置を飾った「二飾」で終わる。 「二飾」を少し変えた飾り方で終わる事が出来る場合は、それを「三飾」と言う。...
2021年6月19日土曜日
竹の蓋置
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竹の蓋置は、使う前 全体を水に浸して使う。 但し、 古い物で文字や花押のある物は、切り口だけを湿すだけで良い。 青竹でない白竹の蓋置は、文字や花押のない物は普通用いない。 (稽古では別) 竹の蓋置と限らず、 蓋置は、右手で取る時は上からつかむ。 左手で取る時は横から取る。 参照...
2021年5月2日日曜日
七種蓋置(しちしゅ ふたおき)
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火舎(ほや)、五徳、一閑人(いっかんじん)、三つ人形、栄螺(さざえ)、三つ葉、蟹(かに)を七種蓋置と言う。 「定本 茶の湯表千家(千宗左 著)」の七種蓋置の項目は解りにくい点があるので、ここに書いてみた。 昭和10年代(第二次世界大戦)以前までは、七種蓋置に瓶に穴が開いた形をし...
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2021年4月9日金曜日
旅箪笥 柄杓・蓋置飾り残し 棚板 炉
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旅箪笥 柄杓・蓋置を飾り残す時は、湯返しをする。 蓋置は、竹でなく焼物などを使う。 柄杓を棚に掛ける時、 点前の終りに棚に掛ける時は、居前のままで左手で掛ける。 棚正面から掛ける時は、右手で掛ける。 どちらの場合も、柄の裏から節の少し上を持って掛ける。 棚に飾ってある柄杓を使って...
2021年4月1日木曜日
旅箪笥 中棚の3通りの扱い 薄茶 炉
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旅箪笥は、炉の終り頃よく使われるが、本来は季節を選ぶ棚ではない。 炉の時季であればいつ使ってもよい棚である。 また、釣釜と取り合わせて使う事も多いが、釣釜と取り合わせて使わなければならないものでもない。 薄茶の場合、点前の始まりに旅箪笥の中棚を扱うには、3通りある。 (1)濃茶の...
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2021年3月24日水曜日
花を生ける時の留意点(1)
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花は、利休が「花は野にあるやうに生けよ」と言われている様に、 自然を尊んで思いのままに生ければ良いのだが、却って難しい。 先生に教えて貰うものではないので、自分で工夫しなければならない。 短期間での上達は望めない。 私は、1,000回生ければ、マアマア見られる花になるだろうと思...
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