茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2018年12月20日木曜日
平炭斗 炭点前 炉
›
炭斗には、竹のザルの様な形をした、大きい平たい物もある。 この様に平たい炭斗には、少し深めの炭斗とは違って、火箸に鐶を掛けて持って出る事が出来ない。 普段の様に火箸が置けないからである。 この様な炭斗に炭を組む時には、炭台と同じ様に組めばよい。 但し、小奉書を敷く事は...
2 件のコメント:
2018年10月14日日曜日
蓋置の扱い(置く、取る)
›
仕組んだ建水から蓋置を取る場合 左手で柄杓を取り上げ、右手を使いながら、柄杓を左手で左脚上に構える。 柄杓を構えたまま、右手で蓋置を取り、そのまま右手で定所に置く。 蓋置を握る右手の親指は、蓋置正面に当て、そのまま右手で定所に置く。 女子の場合は、 左手で柄杓を持...
濃茶 仕服を置く場所
›
仕服(袋)の打止め(緒の結び目)は、客付に向ける。 2014年11月3日 「 仕服の紐 緒縒 」参照 風炉 水指運びの時 風炉の右側に水指を置く場合 仕服は、水指の左、風炉との間の向こう寄りに置く。 水指の蓋を水指の左に立て掛けるので、又 、水指と風炉の間は広く...
2018年9月8日土曜日
老松割蓋の茶入 男子のお茶のはき方
›
老松割蓋の茶入 千家六代 覚々斎好みである。 利休好みの茶室である待庵(国宝)がある山崎の妙喜庵の境内にあった老松が枯れ、 覚々斎がその枯れた老松を挽かせて茶入を好んだ。 30個好まれたそうだ。 溜塗。蓋は割蓋。仕服の緒は長緒。 それ迄は表千家では茶入の緒は短緒で、長...
2018年7月1日日曜日
柄杓 お湯(水)を汲む
›
お湯(又は水)を汲む時の「柄杓」の使い方 柄杓でお湯を汲む時、汲むお湯の量は、汲む前に決めている。 茶碗を温める時、お茶を掃いた茶碗にお湯を入れる時には、柄杓に一杯(沢山)のお湯を汲む。 茶碗をゆすぐ時、お仕舞に茶筅をすすぐ時、水指から釜に水を差す時には、柄杓に一杯ではな...
お茶を点てる 留意点 お茶の量 お湯の量
›
お茶を美味しく点てるには、実践あるのみだとは思うが、 やみくもに点てるだけでは、中々美味しいお茶にはならないと思う。 茶碗に、お茶をはき、お湯を入れて、茶筅を使う訳だが、 茶筅を使うより前の段階にも十分留意しなければならない。 何千回、何万回と点てている方は別として、...
2018年6月14日木曜日
風炉 炭点前 釜を引く
›
風炉 炭点前で風炉から上げた釜は、邪魔にならない様に、少し身体から離して置くが、 釜を仮に置いておく位置には、二通りある。 炭斗を持ち出して、置き付けた位置によって、釜をどこまで引くかが異なる。 炭斗を「風炉より手前に置いた場合」と「風炉の真横に並べて置いた場合」で、 ...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示