2016年2月22日月曜日

花所望 茶事 (2)

後座で亭主は、茶道口を開けて、

花台を床の上に置いておいた場合は、
(1)膝前に何も置かずに、正客に花を所望する。 又は
(2)茶碗を膝前に置いて、花を所望する。

花台を床に置いておかなかった場合は、
(3)花台を膝前に置いて、茶道口を開け、花台を床に運び出し、
茶道口外に下がって、花を正客に所望する。

正客は、次客以下に会釈をして尋ね、次客以下が辞退する時には、必要であれば亭主に花入についてお尋ねをした後、
花入の前に行き、花入をよくよく拝見する。

花台の前に移り、花台を手前に引き寄せ、花を見繕って、小刀で花の下端を切り揃え、
花入の前に戻って花を入れる。

花を花入に入れるには、
座ったまま入れるか、立って入れるかの二通り。
出来るだけ、膝で立って入れない方が良い。

正客が花を入れ終わった頃、又は花台を整理し始めた頃、
亭主は、水を差す様に正客にお願いする。
水を差す事によって、以後花を直しませんと言う事になる。

正客は、水を差し加え、花台を整頓して、切り屑を花台の手前の小刀の下あたりにまとめる。
花台を元の位置に戻し、花をもう一度見た上で、席に帰る。


亭主は、茶道口を出て、床前に進み、花を拝見し、
膝を少し動かし、正客の方に向かい花の礼を述べる。

亭主は、花台を下げる。
茶碗を持ち出し、濃茶となる。

亭主が茶碗を膝前に置いて、花を所望した場合は、
正客が花を入れた後、茶碗を持って席に入り、点前座に進んで茶碗を茶入と置き合せてから、
花台を取りに床前に進む。
花台を水屋に下げた後、建水を持ち出し、濃茶となる。

茶事の終わりに、客が退出する時、

亭主は、「お花はそのままお残し下さい」の挨拶をする。

亭主からその挨拶がない時は、客は花入から花を取って懐紙に載せ、
床の隅に置いて退出する。



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