亭主は、初座・後座の席入の前に、座掃を使って席中を清め、躙り口から掃き出す。
客は、畳を座掃で掃く音を聞くと、もうすぐ席入の案内があると思い、緊張するものである。
「初座の迎付」「後座の銅鑼」の前の亭主の手順の一例を記す。
特に決まりがある訳ではないので、その場の状況に合わせればよい。
初座 迎付の前、
初座の飾り付をした後、躙り口の戸を開けて、座掃で席中を掃いて、躙り口から掃き出す。
手桶を水屋から持ち出し、躙り口から露地に出、蹲踞の水を張り替える。
蹲踞の水は三分の一程、周りに撒き、手桶の水を注ぎ足す。
蹲踞の水は三分の一程、周りに撒き、手桶の水を注ぎ足す。
手桶を躙り口の内に戻し、迎付に向かう。
迎付から戻ったら、躙り口を閉める。
再度部屋を検分し、釜の蓋を切り、躙り口の戸を手掛かりだけ切って、茶道口を閉める。
台所にその旨伝える。
台所にその旨伝える。
昔は、手桶でなく、中口・小口と呼ばれる木地の片口がよく使われていたらしい。
後座 銅鑼の前、
床の軸を外し、釜の蓋を閉める。
躙り口の戸を開けて、座掃で席中を掃いて、躙り口から掃き出す。
その後、戸を閉める。
その後、戸を閉める。
花入・水指・茶入等を飾り、炉(風炉)の火相を整え、香を焚き、釜の蓋を切る。
躙り口の戸を手がかりだけ開ける。
迎付の銅鑼を打つ。
又は、
釜の蓋を閉め、後座の飾り付けをする。
釜の蓋を閉め、後座の飾り付けをする。
躙り口の戸を開け、座掃で掃き出して、手がかり分だけ残して躙り口の戸を閉める。
釜の蓋を切った後、銅鑼を打つ。
銅鑼は、「大、小、大、小、中、中、大」。
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