茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2015年2月17日火曜日
黒文字 青竹 保存方法
黒文字(生木の物で、皮と身の間が青々している物)、
青竹(両細箸、花入、蓋置、灰吹き等)を保存するには、
濡らして、ラップに包んで、冷凍庫に入れて保存する。
2ヶ月以上保つ。
使い終わったら、紫外線に当てないようにして、直ぐに冷凍庫に入れて保存する。
本当は、雪の中に突っ込んでおくのが一番良いそうである。
下記も参照
2015年2月17日 「
青竹の蓋置、灰吹き 茶事
」
2015年5月27日 「
竹蓋置
」
このページ最下部の「ホーム」をクリックすると、私のブログのホームに飛びます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿