濃茶の終りに、柄杓と蓋置を地袋の左袋戸の中に飾り残すことがある。
この飾り残した柄杓・蓋置を使って薄茶を始めるには、普段あまりしない様な手順を踏むので、ここに記してみた。
紹鴎棚 飾り残した柄杓・蓋置を使って薄茶の点前を始める場合、
茶碗を水屋から持ち出し、棚正面に座る。
茶碗を勝手付きに仮置き。
直ぐに立って、水屋に戻る。
建水を持って出て、棚正面に座る。(柄杓・蓋置は入っていない)
建水を左膝横少し下がった所に置く。
左袋戸のツマミを右手で摘まんで7分目程開け、左手に替えて戸袋を開け切る。
右手で蓋置を取って、左手であしらって、右手で建水の中に入れる。
柄杓を右手で取って、左手で建水の上に置く。
(建水を持ち出す時と同じ格好、柄杓の合は落とさない)
左袋戸のツマミを左手→右手と使って、戸袋を閉め切る。
身体を右戸袋の前まで移し、左手→右手と使って、右戸袋を開ける。
水指を手前に出して、
身体を棚正面に戻す。
右手で中棚の薄茶器を取り、棚前正面の中央少し右寄りに置く。
仮置きした茶碗を、右手で取り、左手で薄茶器の左横に置き合せる。
(建水が左膝脇にあるので、茶碗は右手で取る)
左手で柄杓の柄を少し持ち上げ、
右手で蓋置を取り出して、
柄杓を元に戻す。
左手に蓋置を受けて持ち、身体を居前(外隅中心)に廻す。
蓋置を炉の横定所に置き、
左手で柄杓を取り、右手で蓋置に引いて、「お楽に」の挨拶をする。
この建水から蓋置・柄杓を取るやり方は、男女同じである。
以降は、いつもと同じ。
袋戸ツマミを摘まむ時の親指は、上から摘まむ。
横からは摘ままない。
2018-1-26 2行追加
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