茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)

茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。

2025年5月15日木曜日

風炉 敷板・風炉・灰・五徳・釜の向き

›
風炉と釜の向き 本勝手 (風炉が左側にある時) 1.敷板は、正面向き   2.風炉は、右向き   3.灰は、正面向き。 前瓦は灰の峰に平行にして正面向き。   4.五徳は、右向き   5.釜は、正面向き   6.蓋は、左向こうを切る 風炉・五徳・蓋が、右に振れている。 敷板・灰・...
2025年4月17日木曜日

掛軸 本席 寄付

›
掛軸 本席 寄付 掛物は、本席と寄付では、格を違えて掛ける。 寄付の軸は、本席より格下ないし少しくだけたものにする。 例えが良くないかもしれないが、 本席に 久田尋牛斎のものを掛けて、寄付に 即中斎宗匠のものを掛ける事はしない。 逆にして、 本席に 即中斎宗匠、寄付に 尋牛斎とす...
2025年1月23日木曜日

お茶を吸い切る音

›
  お茶を吸い切る音 濃茶のお詰が飲み切った時、 また薄茶を飲み切った時に 軽く音を立てて吸い切ることが多い。 お茶を飲み切った時に音を立てるのは何故だろうと、皆一度は考えると思う。 食事では 器も音を立てないように留意するし、 お茶を飲む時も、ズルズルと音を立てて飲むことはない...
2 件のコメント:
2025年1月4日土曜日

吊り棚 小間 扱い

›
小間 吊り棚 扱い 中柱のある小間には二重の吊り棚を備えている。 この吊り棚には、 (初座) 下棚に香合を飾る。 また中柱の袋釘(兜巾釘)には 羽箒を掛ける。 (後座) 濃茶薄茶が終わった所で、柄杓蓋置を飾る。 柄杓は湯返しをしない。 柄杓を下棚の右端に縦に飾り、その左横に竹の蓋...
2024年10月27日日曜日

茶事の客 留意点

›
茶事の客 ウッカリし易い留意点 (初座 亭主との挨拶) (1)亭主との挨拶があるまでは、扇子は右膝横に縦にして置いておく。 (2)一膝乗り出して亭主と挨拶し、終われば元に戻る。 (3)挨拶が終わった後、扇子を後ろに置く。 (懐石) (4)一膝乗り出して亭主からの膳を受ける。 (5...
2024年10月13日日曜日

馬蝗絆 唐物 青磁茶碗

›
唐物 青磁茶碗 馬蝗絆 ばこうはん 東京国立博物館所蔵 重要文化財 マスプロ美術館所蔵 青磁輪花茶碗で「馬蝗絆(ばこうはん)」と呼ばれ、ひび割れを鎹(かすがい)で止めた茶碗が国内に2碗伝わっている。 龍泉窯、南宋時代の砧手青磁で、色、形、共に最上手のものと言われている。 平重盛(...
2024年10月5日土曜日

四滴茶入 蓋 置く位置

›
 四滴茶入には、水滴、油滴、手瓶、弦付の4種ある。 1.唐物の四滴茶入 4種とも仕服を付けて濃茶入れとして使う。 仕服を外して 薄茶器として使っても構わない。 2.和物の四滴茶入 楽焼その他 和物の四滴茶入は、水滴のみ濃茶入れとして使う。 水滴以外は、薄茶器としてのみ使う。 蓋の...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
仙谷 TSUTSUMI Nobuyoshi
ここで紹介している内容は、私の覚えです。 違うやり方を習われた方は、貴方の先生が正しいのですから、私の様な考え方もあるのだな程度に思って下さい。 「茶事についての覚え」、「点前についての覚え」、「道具と扱いについての覚え」などを中心に書いています。 社中の稽古仲間で行う茶事や本などの知識だけでは、実際の茶事になると戸惑う部分が多いと思います。 本には書いてない様な事にも踏み込んで、実際の茶事の経験に基づいた私の知識を出来るだけ皆様に知って頂こうと思っています。
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.