茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2024年7月11日木曜日
炭点前 胴炭をつぐ順序 炉・風炉
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炭点前では 最初に胴炭からついで行くが、炉と風炉では順序が異なる。 炉の場合 炭斗に手を掛ける前に (炭斗を炉の近くに寄せる前に) 胴炭をつぐ。 風炉の場合 炭斗を風炉近くに寄せてから 胴炭をつぐ。 炭をつかみ始める時の火箸の扱い 炭斗を炉 (風炉) 近くに寄せる時、 男子は...
2023年4月9日日曜日
旅箪笥 点前の終わり 柄杓を棚に掛ける
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旅箪笥の点前の終わりに柄杓を棚に掛ける(飾る)。 その順序が何種類かあるように感じられるが、実は同じ順序になっている。 薄茶で水指を引き出して使う場合が基本となっている。 小棚で柄杓蓋置を飾る場合と何ら変わりはない。 (Ⅰ)薄茶 水指を引き出して使う場合(基本になる) (1)点...
2023年3月2日木曜日
茶事の箸、黒文字など
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茶事の箸、黒文字など 膳の箸(長さ 8寸5分)は、 右側を膳の端に掛けて、左側を膳の中に落として置く。 箸は右上左下の斜めにして、膳に置く(掛ける)ことになる。 利休形の膳の箸は、杉で作り、長さ8寸5分、両端に向かって少し削って細くしてある。 客も、食事中の箸の置き方は同じにする...
2022年10月7日金曜日
掻き上げ灰 風炉
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風炉の終りの名残りの季節に鉄前欠き風炉などにする。 筋は外側(風炉の壁側)から灰の峰に向かって火箸で掻き上げる。 間隔は適当で良いが、等間隔にする。 五徳の爪の幅を見ながら、適当な間隔にすれば良い。 掻き上げた灰が、筋の両側に盛り上がり、灰の峰を下るあたりに溜まっているのが風情...
2022年8月3日水曜日
茶碗を出す 向き
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お茶を点てたら、茶碗の正面を客に向けて出すが、 出す茶碗の向きは、炉の場合も風炉の場合も同じで、真正面に向けて出す。 斜めに向けて出すことはない。 客が茶碗を返す場合も同じ。
2022年5月31日火曜日
稽古と茶事との動作の違い
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稽古での動作と茶事の時の動作は違う事がある。 稽古は、茶事の為の稽古だが、 茶事の時には稽古の時と全く同じ動作をする訳ではない。 稽古は稽古である。 特にお辞儀については、勘違いしている人も多いと思う。 (1)稽古では、 点前の始まりに、亭主は茶碗などを膝前に置いて、亭主と客は...
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2022年4月26日火曜日
旅箪笥の戸 薄茶器拝見の場合の扱い 炉
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旅箪笥 通常の点前の場合は、水指に水を差し加えた後、すぐに旅箪笥の戸を閉めるが、 続き薄茶点前または薄茶点前の場合に、終りに拝見がある場合、 水指に水を加えた後、水指を旅箪笥に戻して、戸を閉める事なく、水次ヤカンを持って戻り、ヤカンを前にフスマを閉める。 拝見の物(続き薄茶点前の...
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