茶道 表千家 (茶事~稽古)(所作~点前)
茶事、点前、亭主の所作、客の所作、道具と扱いについて、私の覚えを綴ります。
2019年10月6日日曜日
茶通箱
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茶通箱には、「二つ入り茶通箱」と「三つ入り茶通箱」がある。 二つとも水屋の物である。 相伝の茶通箱で使われるのは、「二つ入り茶通箱」である。 小間の水屋には、「二つ入り茶通箱」を使う。 広間の水屋には、「三つ入り茶通箱」を使う。 広間では客人数が多い場合があるので...
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2019年9月27日金曜日
茶碗にお湯を注ぐ 水を注ぐ
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茶碗にお湯(水)を注ぎ入れる時、茶碗の右側にお湯が垂れて、 茶碗を取ると、畳が濡れている事がよくある。 その原因の大部分は、柄杓の底の部分が茶碗の右の縁から外に出て、 柄杓の底からお湯が畳に落ちている。 柄杓の合からお湯を茶碗のどこに落とすかが、重要である。 茶碗の中...
2019年6月2日日曜日
二重切 花入 花を入れる
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二重切の花入に花を入れる場合、下の座に入れる。 水は、上にも下にも入れておく。 何故下の座に花を入れるかについては、「槐記 かいき」に詳しい。 近衛家熙公の「槐記」によれば、 家熙公が常修院慈胤法親王(天台座主、三千院門跡)に、二重切花入について伺った話として、 次の様...
平炭斗 炭点前 炉(2)
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平炭斗 炭点前 炉(2) 炭台の炭点前にならって行えば良いが、 炭点前の手順を、普通の炭斗と違う部分を重点的に記してみた。 灰器を下座勝手付に置いた後、 炉の前に廻り、 羽箒を下ろす。 火箸を下ろす。 鐶は割ギッチョに立掛けたままにしておく。 香合を下ろす。...
2019年5月5日日曜日
茶カブキ 掛帛紗 男子の扱い
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茶カブキ 客が入室する前に、 亭主は棚の上の茶カブキ盆に掛けた掛帛紗を外して、本茶の棗を入れ替える。 女の先生方は、男子が掛帛紗の外した後、どの様にして持ち帰るかをご存知ない方もおられるので、その方法を書いてみた。 掛帛紗 ワサを手前に横中央の折り目を山にして、茶カ...
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2019年5月3日金曜日
ギッチョ炭 名称由来
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短い炭を「ぎっちょ炭(ぎっちょう炭)」と言う。 丸ギッチョ、割りギッチョの2種類ある。 ギッチョとは、妙な名前だなと思っていた。 馬に乗った競技者が、玉(毬)を棒で打って(又は掬って)、相手陣に入れる競技が、奈良・平安時代に唐から伝わった。 唐では、「打毬戯」と呼ばれ...
2019年4月21日日曜日
踏込床
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床の面が座敷の畳面と同じ高さの床を「踏込床」(ふみこみどこ)と言う。 板床が多い。 畳敷の踏込床が、時代を下がると板床になっていった。 3代元伯宗旦の頃に、板床に工夫されて行ったようだ。 6代覚々斎原叟が好んだ「原叟床」及び 聚光院の「桝床」が有名。 原叟床、桝...
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